正在加载......
繁體中文
简体中文

菩提广讲堂的缘起

首页 > 菩提广讲堂 > 菩提广讲堂的缘起

  1994年我刚受戒回来,就受邀到南部一个道场指导。藉此机会,我与住持尝试建立一个不做法会、不化缘的精进用功道场。

  我就给他们定了功课:早晚课、晚自修除外,每天6支香,早上3个小时上课,下午3个小时禅坐,都在禅堂中。星期日因为有游客,比较混杂,所以不上课,当天算是放假,其他的日子长年无休,希望作为真正精进的道场。他们都很欢喜,结果也来了很多的法师及居士,要听我讲课、教禅。

  在此过程中,有一位出家已经几十年的心得法师,听我介绍印顺导师的论著很高兴。在一次闲谈中他提了一个构想,说到将来要组织一个菩提园地,所有园地的人,不管在家出家,都以菩提为名。譬如我是性广,就称「菩提广」,他是心得,就叫「菩提心」,就是用菩提二字加上法号为名,所以我的名字就叫菩提广。这个园地就像菩萨园地一样,也就是所谓的菩萨僧团。如果将来有成立道场的因缘,就以菩提广讲堂为名。这就是最早菩提广的由来。


gotop